我自己本身很愛吃茄子!

因為很下飯   哈哈~

朋友開玩笑說茄子是中毒的食物,不敢吃,

我會偷偷在食物裡加~

哈哈哈

7 8 9月多吃茄子 護心抗衰老  

皇帝的長壽蔬菜  

南風帶來潮濕的氣流,以致7、8、9月算是全年最熱的季節,很適合茄子生長。

9月份有兩個節氣, 9月7日的白露,及 9月23日的秋分,秋分過後兩天就是中秋 節,在季節變化而言是屬夏末秋初之季;此時氣溫開始下降,偶有高溫出現,即是一般 所稱的「秋老虎」,這時節盛產的蔬菜就是茄子。  

茄子喜歡溫暖潮濕的氣候,台灣夏末秋初之際吹南風。南風帶來潮濕的氣流,以 致7、8、9月算是全年最熱的季節,很適合茄子生長;主要產地在高雄及屏東兩,約占生產量的56%,其次是中部的彰化與南投,約佔29%,其他地區也有少量的栽培。  

除自由基抗癌抗衰老  

常吃茄子可增強體內抗氧化物的活性,降低自由基,達到抗衰老的作用。據傳早 年隋唐時代專供皇帝食用,因此有長壽蔬菜之稱;不過近代醫學更發現,茄子有保護心 血管、抗壞血病、降低膽固醇、抗腫瘤、幫助消化……等作用,難怪以前的帝王拿來當 作長壽蔬菜吃,真有它的道理。茄子含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命及鈣、 磷、鐵等多種營養成分,特別是豐富的維他命P,可以軟化血管,常吃茄子,對患有心血管疾病患是有改善作用。  

外國民族也愛吃     
◆希臘:希臘人喜歡吃大量的茄科類蔬菜,包括茄子、番茄和辣椒,所以
當地的居民心臟病與癌症發病率明顯低於歐美地區,顯見茄子有抗癌作用。   

◆日本:日本料理中常見的炸茄子、中華料理中的茄子堡或魚香茄子,可 見茄子不僅是一種很普遍的菜餚,而且大多數人喜愛,因為它是一種健康天然食物。 老一輩的婦女認為茄子性寒,吃了有倒陽作用,很多家庭主婦不煮茄子給家中的男生 吃。其實中醫學認為,茄子屬於寒涼性的食物,對於消化不良,容易腹瀉的人不宜多食 外;在夏天食用有助於清涼解暑之功效,尤其對於容易長痱子、生瘡癤的人來說,常吃 茄子可以獲得明顯的改善。而凡屬於寒涼性的食物,只要加點薑或蒜一起炒煮,就可以 改善,冬天的大白菜就是如此。

吃茄子不長老人斑  
另也有人認為,茄子較毒,吃了容易長疔瘡,這可能是每個人的體質反應不一之故,國
學大師梁實秋就很喜歡吃茄子,據稱長期吃茄子不易長老人斑,我個人就非常喜歡吃茄 子,尤其是蒸來吃,味道最甘甜。筆者65歲了,至少到目前為止我的臉上就沒有老人 斑,大家不妨印證一下;據說茄子搭配九層塔就可解除茄子的毒,是否如此還有待專家 查證。 茄子的長相變化多,有長條型、直線型,有呈彎月狀,也有長得像胡瓜一樣,頭大、身 瘦、矮短,其顏色呈紫色,也有呈白色的茄子,不過當茄子洗淨切開後很容易變黑,主 要是它含有一種「單寧」的成分;在接觸空氣中的氧化現象,就像蘋果、梨……等水果 都有這種成分,所以在洗茄子時,放在清水中沖洗一會兒,或是在鹽水中沖洗,就不會 變黑了。 想要健康不妨多食用茄子,想要長壽更要常吃茄子,茄子的生長季較長,每年的6~10月是它的收成季,9月最盛,此時此刻,是最物美價廉的蔬菜,別忘嚐一嚐。  

保存茄子小撇步  應選購表皮顏色亮麗有光澤,外型平整光滑,柔軟有彈性,無種子為佳。茄子冷 藏之前需用密封袋裝好再放入冰箱保存,若直接放入冰箱中易使水分流失、失去色澤。  冷藏時需留意冰箱溫度,最好維持在 6℃,以免冰過頭就不好吃了;另外,如果購 買的茄子外包有塑膠膜應盡快去除,否則會影響表皮的通氣性而降低新鮮度。


<茄子創意料理> 諮詢專家/耕莘醫院永和分院吳宛穎營養師 文字整理/俞世偉

涼扮茄子(2人份)

材料:茄子4根、薑、蔥、蒜、辣椒、醬油、醋、糖

製備方式:

1.茄子選用較新鮮(顏色深、甩動時較柔軟的)口感較佳,洗淨後斜切大塊。  

2.以熱水燙過茄子後,再泡入冰水中,置於冰箱內冷藏。

3.將薑、蔥、蒜、辣椒切末後,拌入醬油中,再加入少許醋及糖。

4.將冰鎮後的茄子以上述醬汁拌勻即可。

熱量分析:

熱量:122.5大卡 醣類:18.8公克 蛋白質:5.2公克 脂肪:4.1公克 纖維素:9.2公克

營養價值:茄子熱量極低,維他命B1、菸鹼酸及鉀含量高,可輔助傷口癒合、降低膽固 醇、消除自由基預防老化及癌症、增強大腦及神經系統功能,適合給血壓、高血脂、心血管疾病等病患。此道料做法簡易,熱量低且營養價值高,相當適合作為夏日居家開 胃之涼拌菜。 -

----------------------------------

2. 豆腐燜茄子(2人份)

材料: 豆腐1塊、茄子2根、蔥、蠔油、烏醋  

製備方式:

1.豆腐洗淨後,放入鍋中以熱油稍微煎過。

2.將切段的茄子放入鍋中拌炒。

3.加入蠔油及少許烏醋調味。

4.起鍋前加入蔥花即可。

熱量分析:

熱量:235大卡 醣類:19公克 蛋白質:16.2公克 脂肪:11.2公克 膳食纖維:5.4公克

營養價值:茄子性涼味甘,可清熱活血,利尿解毒,此外,纖維素含量高,可幫助腸蠕 動,進而預防便秘;豆腐含豐富植物性蛋白質,可幫助組織修復、增加抵抗力及免疫 力,異黃酮為抗氧化劑,可幫助預防慢性病,輔助防癌之功效。此道料理口感柔軟且易消化,相當適合咀嚼能力差之老年人。

白兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()